Оставлю здесь , может кому станет интересно сравнить два текста))))

Вот переработанный текст в стиле художественной книги в духе «Звездных войн»:

---

### Глава 1: Операция "Небесный Вестник"

Темные тучи сгущались над горизонтом, словно предвестники грядущей бури. Молнии расчерчивали небеса, а гулкий гром отдаленно отражался от металлической обшивки корабля. Маленький звездолет "Астра-3" летел на сверхзвуковой скорости, низко скользя над оранжевыми облаками. Его ждала важная миссия, от которой зависела судьба целой системы.

— Подходим к точке 7X3W, — тихо произнес первый пилот, его голос звучал уверенно, но в глазах читалась тревога.

— Включаю защитное поле, — ответил второй пилот, сверяясь с голографическими дисплеями на панели управления. 
На экране замерцали линии: энергетический щит активировался, обволакивая корабль невидимой броней.

— Держись тише, патрули Лиги Отражений Теней могут быть поблизости, — прошептал первый пилот, напряженно всматриваясь в пространство за окном.

— Понял, — коротко отозвался второй пилот, сосредоточившись на приборах.

— База, база... Подхожу к заданной точке, — передал первый пилот в коммуникатор, надеясь, что не потерял связь.

— База "Небис" на связи, — раздался строгий голос из динамиков. — Вы на месте, начинайте сканирование. Разворачивайте тренд.

— Служу Небу, — отозвался пилот, и пальцы его уверенно запустили программу.

Маленькие дроны-шпионы отделились от звездолета и стремительно разлетелись в разные стороны, пробиваясь сквозь туман космических частиц. Пройдя 23 лиги, они активировали скрытый сканер и начали сбор данных о враге.

---

### Штаб-квартира "Небис" 
### Заседание Верховного Совета

В огромном зале, заполненном мерцанием голограмм и огнями, собрались члены Верховного Совета. Зал был окутан тенью, лишь центральный стол, залитый светом, подчеркивал значимость момента.

— Ангелы! Дети Неба! — раздался голос Верховного Архангела RA, отозвавшись эхом в сводах зала. — Мы собрались здесь ради одной великой цели! Цели, к которой трудно приблизиться, но она достижима! Мы преодолеем любые преграды, чтобы вернуть мир в нашу галактику!

Совет, собравшийся за столом, ответил единым голосом: 
— Слава Небу!

---

В 16:21, 14-го дня Эпохи Ветра, началась атака. Армия ангелов вступила на территорию противника, на безжизненные пустоши сектора 140. Мы продвигались вперед, пока не достигли холма, поросшего космическим мхом, который открывал вид на весь сектор.

— Третья манипула, занять холм! — прозвучал приказ, и три штурмовых отряда устремились вверх. 
— Есть, сэр! — раздался ответ.

Через пять минут холм был под нашим контролем. Впереди раскинулась столица врагов, сквозь которую тянулся легкий смог. Вдалеке медленно курсировали дирижабли торговцев, не подозревавшие о надвигающемся сражении.

— Начинаем! — раздался приказ в коммуникаторе, и отряды небесной пехоты рванули вперед.

Девятый легион, скрывшись в тени портовых доков, нанес внезапный удар по складам с оружием. Вспышки взрывов разорвали ночное небо, а над городом поднялись языки пламени. Сирены тревоги разносились по опустевшим улицам, добавляя нотки безысходности в общую картину.

— Жгите всё! — приказал я.

— Будет исполнено! — молодой лейтенант небесной пехоты с жаром принялся выполнять приказ, его крылья трепетали от нетерпения. 
(Эх, молодой, полон огня. Лишь бы выдержал первый бой, а там, глядишь, станет осторожнее...) 

Я сел в свой космочоппер и направился в штаб-квартиру. Пора было созывать Совет Архангелов — Верховный готовился к важной речи.

---

Прибыв в штаб, я оставил чоппер на крыше и направился в зал заседаний. В коридоре до меня донеслись знакомые звуки — грубая ругань одного из наших командиров. "Кент уже на месте", — подумал я с усмешкой.

— Всем привет, — сказал я, входя в зал. 

RA обернулся и шагнул ко мне навстречу, взмахнув своими шестью белоснежными крыльями, которые подсвечивались мягким голубым светом от голограмм. В этот момент он выглядел особенно величественно.

— Где остальные? — спросил RA, глядя на меня из-под тяжелых бровей.

— Скоро будут, — ответил я. — Они заканчивают зачистку последних врагов. Как только освободятся, прилетят сюда.

— Хорошо, продолжим. Враг уже знает о нашем нападении, их войска скоро будут стягиваться к границе. Мы должны успеть захватить три... нет, четыре сектора! — добавил RA с азартом. (Жадность, жадность...)

— Кто следующий? 

**MRSD**, голографическая фигура с северной границы Марса, сделала шаг вперед: 
— Предлагаю атаковать сектор 796. Он слабо защищен, да и там есть несколько крупных подразделений врага. А дальше — как повезет.

— Отлично! — RA развернулся к панелям управления. — Запускайте ракеты! Выступаем!

Зал заполнился звуками активации боевых систем и шепотом приказов, а затем, словно единый живой организм, армия "Небиса" начала движение к своей следующей цели.

---

В этом варианте я старался передать атмосферу и масштабность вселенной «Звездных войн», добавив элементы эпичности и драматизма.

-------------------

---

### Глава 1: Падение Лотов

Бум... 
Бум... БУМ... 
Артиллерийские залпы пронеслись через тёмное небо, взрываясь в сотне метров к югу. От вибраций земля уходила из-под ног, пробирая холодом до костей. Я вздрогнул и сделал глубокий вдох, успокаивая сердце, которое колотилось в груди. Почти попали... Но нет времени на страх. Я поднялся и бросился вперёд.

— Укроемся за теми развалинами, — скомандовал я.

**Младший Легат**:
— Хорошая идея, но... 
— Никаких "но", солдат, выполнять! 
— Есть! 

Отряд десанта рванул к обломкам разрушенного небоскреба. Здание было уничтожено тактическими ракетами, и его остатки торчали в небо, как гигантские пальцы, прорезающие дым. Подойдя к основанию, мы перешли на лёгкий шаг, осматривая развалины.

**Томск**:
— Слишком тихо здесь... Не нравится мне это. 

**Капитан разведотряда**:
— Угу. Три взвода, проверьте каждый уголок. 
**Ангелы**:
— Есть! 

— У нас всего два часа до подхода основных сил, — напомнил я. — Действуем быстро. 

**Дито**:
— Может, химическую завесу пустим? Так надёжнее. 

Томск усмехнулся:
— Исключено! Ещё сами от неё пострадаем. Лучше по старинке. 

**Дито**:
— Ну, я предложил... 

Внезапно капитан разведотряда подал сигнал:
— Тихо! Слышите? 

(Глухие выстрелы раздавались за грудами обломков.)

**Томск**:
— Все собрались! Готовимся к бою...

В тридцати метрах от нас грохнул миномётный заряд, осколки разлетелись вокруг, разрывая землю. Яркий свет ослепил, но мы рванули вперёд, прорываясь через руины. Добежав до края разрушенного района, мы увидели вражеский отряд. Их было около 600—800 человек, не больше.

**Томск**, размахивая крыльями:
— Огонь! 

Полутысячный отряд ангелов с ревом ворвался в ряды врага. Выстрелы слились с грохотом ультразвуковых гравитопистолетов (УЗГП), а металл бил по металлу. Я прыгнул с обломков на улицу, выпустив серию выстрелов из своего оружия. Трое упали под моими ударами. Я прицелился в четвёртого, но резкая боль пронзила руку, заставив меня сместиться. Но, превозмогая боль, я продолжил стрелять.

**Дито**:
— Ур! Наши справа подходят! 
— Отлично! Добиваем врага! 

На месте битвы царил хаос, но постепенно звуки боя стихали. Ангелы методично добивали остатки сопротивления. Никто не оставался в живых.

---

### Штаб-квартира "Небис"

Наши бронемашины подъехали к развалинам, впереди еще доносились отзвуки боя. Я сидел на крыше БТР и готовился отдать приказ к атаке, но сражение почти утихло.

«Эх, опять я всё интересное пропустил», — подумал я, наблюдая, как наши солдаты собирают раненых ангелов среди тел врагов.

Мы остановились возле обугленного светофора, и я спрыгнул с брони, направляясь к передовой.

— Приветствую, братья! 
— Приветствуем! — откликнулись ближайшие солдаты. 
— Где архангелы? 
— Допрашивают капитана Лотовской гвардии. 
— Отлично. 

Пройдя за угол обрушенного здания, я увидел своих товарищей по Силе.

— Приветствую! 
— Ты как раз вовремя! — улыбнулся Томск. — Мы взяли пленного, он говорит, что в трёх лигах к северу, за мостом, находится база пехоты Лотов. 
— Что ж, пора наведаться туда, — ответил я. Я обернулся к пленному: — Сколько там войск? 

Пленный харкнул кровью, прохрипев: 
— Двадцать тысяч пехоты и триста танков... 

**УР** поднял пистолет и, не раздумывая, застрелил пленного:
— Время не ждет. Война только начинается. 
Я повернулся к своим: 
— Все по машинам! Выдвигаемся! 

Ангелы быстро заняли свои места. **УР** сел рядом со мной, его вид был измученным: из раны на руке сочилась кровь, одно из его шести крыльев было обожжено. 

— Как ты? — спросил я. 
— Нормально, лучше не бывает. Только устал немного, — вздохнул он. 
— Дорога была тяжелой... 
— Не в этом дело. Устал я, понимаешь? Устал от бесконечных войн. За последние три цикла столько крови пролилось... — он замолчал на мгновение. — Я даже думал уйти куда-то за Чертову Гряду, искать счастье в исследованиях древних городов. Но Небо не отпускает. 

Я вздохнул, глядя на серый горизонт: 
— Да... Нелегкие времена настали. Но, может, скоро нам удастся остановить эту вражду. Возможно, Небо даст нам шанс. 

Наши машины двигались вперёд по разрушенным улицам. Вокруг всё дымилось, где-то вдали доносился лай орзов — хищников, напоминающих земных волков. Впереди показался канал, протянувшийся от ближайшей АЭС, его воды ещё сохраняли странную красоту, даже посреди разрушений. Мост через канал почти не пострадал от бомбардировок, лишь местами были видны следы сажи.

Мы неслись к мосту, оставалось всего несколько минут, чтобы перейти на другой берег. А дальше нас ждал новый бой.

---

*- УЗГП — ультразвуковой гравитопистолет. Последняя разработка ТехноПолиса, способное творить чудеса в руках опытных бойцов. 
**- Орз — хищные млекопитающие, широко распространённые на Марсе. Сходны с земными волками, иногда используются в качестве домашних питомцев.

---

Теперь текст адаптирован в более эпичный и мрачный стиль, в духе «Звездных войн», с акцентом на драматизм и элементы военной фантастики.

----------------------------------

---

### Глава 2: Штурм Казармы

Два часа спустя. 
Дым застилал всё вокруг, смешиваясь с запахом пороха и горелого металла. В воздухе раздавались оглушительные выстрелы и отрывистые команды, перемешанные с резкими выкриками бойцов. Бой уже дошёл до казарм. Ещё немного — и мы прорвёмся к бункеру, подумал я. Главная задача была ясна: уничтожить основной модуль управления, который находился вблизи столицы одного из государств альянса ЛОТ. Лишь тогда мы сможем развернуть крупномасштабное наступление.

Но что-то не давало мне покоя — тень сомнения скользнула по сознанию, когда всего в пятидесяти метрах от нас появились защитные дроиды четвёртого поколения. Практически неуязвимые для обычного оружия, они обладали смертоносной огневой мощью.

— Тампль 1.3, — раздался голос по рации. — Выдвигайтесь вперёд. Нужно уничтожить "четвёрок". 
— Содействуем, — прохрипели динамики. 

Перед моим укрытием проехали сильфы — бронированные машины с крупнокалиберными пулемётами и спаренными гранатомётами, способные разнести любого врага на куски. Впереди завязался яростный бой: дроиды открыли огонь, уничтожив одного сильфа, но остальные ответили залпом, пробив брешь в обороне врага. В следующую минуту наши машины подавили дроидов, потеряв при этом лишь одну единицу техники.

— Продвигаемся вперёд! — раздался приказ в динамиках. — Времени мало, подкрепление врага вот-вот прибудет.

Отряды Ангелов рванули вперёд, промчавшись по разбитой брусчатке к штабу. Никто не решался лететь — зенитные орудия врага всё ещё были активны. Мы преодолели двести метров до бастиона и начали прорываться через пробоины, образованные нашими сильфами. Внутри нас встретил град пуль — первые ряды ангелов падали под огнём, но выжившие, укрывшись в развалинах, начали отвечать из гранатомётов. Через три минуты бой утих, и внутренний двор был наш.

— Пора взламывать бункер, — хрипло произнёс Григл, и я услышал, как бойцы начали крепить заряды к огромной двери, ведущей в подземелье.

«Дай Бог, чтобы открылось с первого раза», — мелькнуло у меня в голове. В это время ангелы готовили укрепления, закладывали противотанковые мины — наш единственный шанс против железных монстров врага.

— Всем назад! Подрываем! — крикнул сапёр, и толпа рассыпалась в стороны. 
(А что вы думали? Ангелам тоже жить хочется!)

Громкий взрыв оглушил меня, сорвав дверь с петель. Она с грохотом рухнула в тёмный провал. Я поднялся на ноги и, выстроившись в колонну, мы начали продвижение внутрь базы противника. Проход был просторным, воздух чистым — не поскупились, видно. Спускались всё глубже, готовые ко всему. На глубине 50 метров нас ждала засада.

После короткого, но жестокого боя мы сломили сопротивление и вошли в огромный зал, но там нас уже поджидали. Шум выстрелов гулко разносился по сводам, давя на нервы. «Ладно, осталось немного, потом передохнём», — подумал я.

Ангелы заполнили зал, готовясь к прорыву, но вражеский дот с тремя пулемётами мешал нашим планам.

— Нужно что-то придумать, — задумчиво произнёс Томск. — Иначе нас всех перебьют. 
— У меня есть идея! — выкрикнул Григл, показывая на потолок. — Прорвёмся по верхотуре, а потом спикируем в гнездо и прирежем их. Действуем быстро и без промахов.

Вдруг динамики рации ожили:
— УР! УР! Враг приближается — 70 танков и 6000 пехотинцев! — взволнованно докладывал Дито. — Мы сдержим их сколько сможем.

— Понял, держитесь, — ответил я и обернулся к своим. — Ну что, пора устроить фейерверк?

— Вперёд!

Мы расправили крылья и стремительно преодолели расстояние до дота. Приземлившись прямо в укреплении врага, мы начали сражаться мечами. Наши подкрепления ринулись за нами, устремившись в освободившийся проход. Через несколько минут всё было кончено.

Забрызганные кровью врагов, мы прошли к пультам управления.

— Отключай систему ПРО! — крикнул на бегу Томск, направляясь в соседний зал к мониторам. — Я займусь эвакуацией.

Григл, расправив потрёпанные крылья, достал из рюкзака портативный HDD с программами взлома и сел за пульт. Я занялся поисками выживших врагов и раздал приказы прочесать всю базу.

— Кент, мы почти закончили. Можно начинать, — доложил я в коммуникатор. 
— Отлично! — раздался довольный голос легендарного воина Марса. — Мы начинаем!

Убрав коммуникатор в карман экзоскелета, я опустился на стул и начал осматривать трофей — серебряный наградной пистолет с рукояткой из кости гигантского млекопитающего, обитающего на Диких Островах. На пистолете была выгравирована надпись на древнем языке риллов — цивилизации, давно погребённой под песками Марса. Я не смог её прочитать, но решил, что подарок понравится Саиду — он любил такие диковинки.

— Почтенный Серафим! — раздался голос молодого бойца. — Мы нашли только двух живых, но они обычные солдаты, ничего не знают. 
— Убейте их, — холодно ответил я. — Нам не нужен балласт.

---

### Прорыв из Бункера

Я направился к Григлу, который завершил отключение ПРО.
— Пора, — сказал он, проходя мимо. 
Я вызвал Дито по рации:
— Дито, как у вас наверху? 
— Держим позиции… Долго не протянем. Пора эвакуироваться… 
— Терпите, уже уходим. Томск вызывает авиацию. Держитесь! 
— Принято!

«Хороший парнишка», — подумал я. — «Из него выйдет отличный командир».

В этот момент динамики связи ожили и на них раздался юный девичий голос:
— Будем через пятнадцать минут! Держитесь! — Люба, наша молодая и талантливая воительница, стремительно добившаяся успехов в военной карьере, передала сообщение почти напевая.

— Ждём, конец связи, — ответил Томск, вставая со стула. Он оглядел собравшихся и сказал громко, чтобы все слышали:
— Ребята! Великие Воины! Совсем немного — и наша миссия будет выполнена! Пора домой! 
— Служим Небу! — ответили бойцы.

---

Спустя пять минут мы выбрались на поверхность. 
Бой шёл с новой силой: враг наступал с всех сторон. Несколько танков прорвались через минное поле и ринулись на площадь, сметая и наших, и своих. Передний отряд ангелов был уничтожен, а танки врага, протаранив наши сильфы, открыли заградительный огонь по ближайшим укреплениям.

Сердце сжалось от ярости. Мы не могли просто стоять и смотреть.

— Где Дито? — спросил я у бойца, прятавшегося за бетонным блоком.
— Он был у зенитной батареи, когда нас накрыло миномётным огнём, — он кивнул в сторону, где когда-то была батарея. Теперь там была лишь груда обломков и тела наших. — Скорее всего, его уже нет...

— Нет! — Я бросился к развалинам, намереваясь найти его.

Вот переработанная версия этой части, с добавлением драматизма и сохранением стиля «Звездных войн»:

---

Сзади Томск взял на себя командование обороной, отдавая отрывистые приказы. В такие моменты он был по-настоящему велик — воплощение Ангела Смерти, безжалостного и неумолимого. Его голос не допускал сомнений, его команды звучали чётко и быстро, направляя ангелов в бой.

Тем временем Григл, заняв позицию на борту ближайшего сильфа, координировал отстрел танков врага, раздавая команды по радиосвязи. Сильфы выстреливали снаряды, один за другим, пробивая броню врагов, но наступление не прекращалось.

Добежав до обломков зенитной батареи и, чудом избежав вражеских пуль, я начал лихорадочно перебирать развалины. Тело... нет, не он. Ещё одно... не он. Ещё... И вдруг — Дито! Его тело лежало под обломками навеса, пробитое насквозь стальным штырем, левое крыло почти оторвано.

— Нет!!! — крик вырвался из меня, не веря тому, что увидел.

Я быстро проверил его дыхание и пульс: 
— Фух... Жив! 

Дрожащими руками я извлёк из рюкзака бутыль снадобья, подаренного мне старой травницей. Вылив весь флакон ему в рот, я наблюдал, как его лицо начало возвращаться к жизни. Осторожно подхватив Дито на руки, я направился обратно к своим.

---

### В небе

— Вы скоро??! — голос Томска рвался в радиопередатчике. — Мы на пределе!

**Пилот Хелфера**: 
— Уже тут!

В тот же момент над нами пронёсся огромный джет. В небе полыхнула ослепительная вспышка, и перед нами всё растворилось в клубах дыма. Вместе с дымом исчезли и вражеские войска. Сразу за джетом появились несколько чопперов. Они приземлились рядом с нами, их люки открылись, и бойцы начали быстро загружаться внутрь.

Один из чопперов приземлился совсем рядом, и из открывшейся двери выскочила Люба — наша молодая воительница. Она подбежала к нам, её лицо было сосредоточенным. Увидев, что Дито в руках у Томска, она спросила, тревожно прищурившись:

— Жив?

— Да, — кивнул Томск. — Быстрее внутрь!

---

Ангелы покинули базу всего через три минуты. Мы потеряли многих, и ещё больше жертв ждало нас впереди. Сев в чоппер, я опустился на сиденье, сжав руки на коленях. Сквозь иллюминатор я наблюдал за небом, которое расчертили дымные полосы, устремляясь к горизонту. Спустя несколько секунд они достигли цели, и яркие вспышки озарили небосвод, словно рассыпая звёзды по утреннему небу.

Началась Война.

Наш чоппер направлялся домой, но покоя нам не было. За горизонтом, где горели вспышки, нас ждали новые битвы.

---

Теперь текст стал более насыщенным по атмосфере, с сохранением духа "Звёздных войн", где трагедия переплетается с героизмом, а война не даёт ни минуты на передышку.

-----------------------------------------------

Вот переработанная версия этой части в стиле художественного произведения в духе «Звездных войн»:

---

### Глава 3: Перед Битвой

Прошло уже пять дней с начала войны. На первый взгляд, удача была на нашей стороне, но меня не покидало беспокойство. Разведка докладывала о передвижениях: несколько альянсов начали стягивать войска к границам, готовясь к новой фазе противостояния. И хотя Лоты потерпели серьёзные поражения, им всё же удалось уничтожить несколько наших провинций. Будущее казалось неясным, словно заволочённое туманом.

Утро я начал, как обычно, на склоне Олимпа, наблюдая за восходом солнца среди стройных марсианских деревьев. Я любил это место, где можно было почувствовать прохладу ветра и немного отвлечься от тяжести войны. Подойдя к одной из беседок, я заметил Алекса. Он сидел на скамейке и беседовал с молодой девушкой. Увидев меня, он встал и улыбнулся:

— Доброе утро! — Алекс помахал мне рукой, и я заметил на его ладони родимое пятно в форме цифр "48". 
— Привет, — добавила девушка, кивнув в мою сторону. 
— И вам здравия, — ответил я, подойдя ближе. 

Алекс обернулся к девушке: 
— Эллин, оставь нас ненадолго. 
— Хорошо! — ответила она и, обернувшись на прощание, направилась в сторону дворца. — Вечером увидимся.

Я сел на скамейку рядом с Алексом, который протянул мне небольшую бутылку нектара: 
— Выпьешь? 
— С удовольствием.

Мы молча сделали по глотку, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, пропитанным ароматом марсианских цветов. 
— Какие планы на день? — спросил Алекс, глядя на горизонт, где первые лучи солнца пробивали марсианскую дымку.

— Хотел навестить Дито перед отъездом. 
— Эх, надеюсь, он скоро поправится... 
— Я в этом уверен. Ладно, ты готов? Через пять часов у нас борт на передовую. Нас там уже ждут. 
— Да, осталось только забежать за оружием... — в этот момент его коммуникатор издал резкий сигнал. Алекс встал и, отошёл на несколько шагов, что-то быстро обсуждая. Через минуту он махнул мне на прощание и скрылся в сторону зала собраний.

Я глубоко вдохнул свежий воздух и медленно поднялся со скамейки. Направляясь к стоянке, я сел в свободный флаер и направил его в сторону военного пансионата. Ветер, шуршащий в крыльях, был единственным звуком в этом раннем утреннем мире.

Прибыв на место, я проведал Дито. Лекарь сообщил, что он всё ещё без сознания, но уже скоро должен очнуться. Получив положительные новости, я отправился за Любой. Её дом находился далеко от центра, на окраине нашей столицы, раскинувшейся у подножья Олимпа. Большой особняк, подаренный ей бывшим главой посольства НДС, стоял среди старых деревьев, как символ другой, более мирной эпохи.

Когда я прибыл, Люба уже была готова. Мы сели в флаер и направились на авиабазу. Дорога оказалась чистой, пробок не было. На тротуарах сонные прохожие медленно шагали по городу, уставшие от жары последних летних дней.

---

### Авиабаза

Мы добрались до базы без приключений, перекусили в столовой и направились к взлётному полю. На поле уже собрались около девятисот тысяч солдат, большинство из которых были киборгами — усиленные имплантами, они не знали усталости и обладали смертоносным оружием.

Я заметил в толпе Ская — его невозможно было перепутать с кем-то ещё благодаря его редким иссиня-чёрным крыльям, отливающим на солнце.

— Привет! — крикнул я, подойдя ближе. Скай обернулся, приветственно помахав мне рукой.

— Какие планы? 
— Выдвигаемся сразу в Долину Глессо, — ответил он. — Там нас ждут вторая, третья и шестая армии. Потом идём прямо на столицу альянса. Пора показать Лотам, на что мы способны.

Скай говорил с уверенностью, но я знал, что каждый шаг этой войны был на грани. Мы собрали все наши силы для этого наступления, но знали, что враг будет сопротивляться до конца. И всё же, мы не могли позволить себе отступить. Нас ждали большие битвы впереди, и каждый из нас чувствовал, что исход этого дня определит судьбу войны.

---

Теперь текст насыщен атмосферой военного напряжения и предстоящей битвы, с акцентом на взаимодействие персонажей и их внутренние переживания.

Вот переработанная версия заключительной части истории, оформленная в стиле эпической научной фантастики:

---

### Глава 4: Последний Штурм

Джеты неслись над заброшенными землями, пролетая над пустыней, раскаленной, как сама печь. Здесь даже воздух казался густым от жары и сухости, превращая это место в настоящий ад. До долины Глессо оставалось ещё три часа полёта, и я решил было вздремнуть. Но звонок на коммуникаторе разрушил все планы.

— Слушаю. 
— УР, это РА. 
— Узнал тебя, что случилось? 
— Наши войска застряли в секторе dpli37x42. Слишком велико сопротивление... Поворачивайте туда! 
— Принято. 
— Конец связи.

Тяжело вздохнув, я поднялся и направился в мобильный штаб, где отдал приказы о смене курса. Пришлось срочно собрать всех командиров и архангелов на совет, чтобы разработать план спасения. Обсуждение было долгим, но уже через два часа у нас было чёткое представление о том, что нужно делать.

---

### Битва за сектор dpli37x42

Бой был жарким, противник дрался отчаянно, не щадя ни себя, ни нас. За последние пять часов мы потеряли почти полмиллиона пехотинцев и 120 тысяч танков. Потери врага тоже были огромны: 900 тысяч убитых, 300 тысяч раненых, 70 тысяч танков и практически вся их артиллерия остались лежать на поле боя.

Мы наступали с трёх сторон, окружая врага и не давая ему ни шанса на отступление. Но Лоты сражались до последнего, и ни одна из сторон не могла взять верх.

Когда в штабе обсуждали дальнейшие действия, пришло сообщение, что к нам прибывает Кент — один из величайших полководцев, которых знал Марс. Весть о его прибытии вселила в нас надежду: все знали, что он обязательно придумает, как переломить ход сражения. Когда Кент вошёл в зал, все встали, прижав руку к сердцу в знак уважения.

— Приветствую, — сказал он, обведя взглядом собравшихся. 

Мы ответили в унисон. Кент сел в кресло и сосредоточился на карте боя, планируя наш следующий ход.

---

### Наступление

По окончании совещания, с чётким планом в руках, мы перешли к его выполнению. Спустя час наши войска начали новое наступление. Артиллерия открыла огонь, а джеты, пролетая на низкой высоте, сбрасывали бомбы на позиции противника. Танки двинулись вперёд, разрывая минные поля и ломая оборону врага. Следом за ними шла пехота. Но в этот раз у нас был сюрприз.

Под покровом вечерней темноты вперёд всех шёл небольшой отряд ангелов. Наша задача была пробраться внутрь вражеской обороны и отключить систему воздушной защиты.

Мы скользнули через охранные линии незамеченными, двигаясь быстро и бесшумно. Уже у стен станции обнаружения нас заметили, и завязался бой. Даже сейчас, вспоминая это сражение, я чувствую холод по спине. В памяти остались лишь крики, слепящий свет прожекторов, выстрелы и кровь.

В тяжёлой схватке мы сумели подавить оборону и уничтожить станцию, открыв путь нашему десанту. Но не медля ни секунды, мы двинулись дальше, в самое сердце врага.

Мы видели страх в глазах противника, когда они узнали нас: ангелы с мечами, залитые кровью, с горящими в чёрном огне глазами. Наш отряд прорвался в окопы передовой линии, не оставляя никого в живых.

Я помню, как размахивал своим серебристым мечом, сражая врагов одного за другим. Их тела падали под ноги, а они, умирая, всё равно проклинали нас. Рядом со мной мои товарищи вели ту же неумолимую битву.

К тому моменту, как мы сломили сопротивление, основные силы уже подошли к нам, готовясь к финальному удару. Оборона Лотов трещала по швам. Уже через час наши войска без серьёзного сопротивления захватили контроль. В небе под командованием Любы авиация наносила смертельные удары по вражеским "Тотам"*. Тяжело повреждённые, они падали, сокрушая собственные ряды.

Танковые дивизии под руководством Кента, словно острые лезвия, разрывали линию обороны, уничтожая всё на своём пути.

— Вроде бы всё, — сказал Скай, стоя рядом со мной на небольшом холме. С высоты нам было видно всё поле боя, где вспыхивали огни, то утихая, то вновь ярко разгораясь.

— Да, хорошая разминка, — я попытался потянуться, но резкая боль пронзила грудь. Я был ранен, хотя и не смертельно. Ангелов вообще сложно убить — мы выносливый народ.

— Что с тобой? — обеспокоенно спросил Скай, наклонившись ко мне.

— Пустяки… 
— Какие же это пустяки? Ты истекаешь кровью! Дай перебинтую... 
— Не сейчас, успеем. — Я махнул рукой, заметив приближающийся чоппер. — Это за нами...

Чоппер плавно приземлился, и из открывшегося люка вышел РА.

— Какими судьбами? — выкрикнул Скай. 
— Планы изменились, — ответил РА. — Разведка доложила, что альянс СССРов готовится выступить на помощь Лотам. Пора завершить эту войну. 
— Думаю, управимся за два дня, — сказал я с улыбкой. — Подумаешь! Нам не привыкать. 

— Ладно, садитесь на борт, — кивнул РА, и, увидев мою рану, позвал медика из чоппера.

Мы погрузились в транспорт, и тот взмыл в небо. С высоты я наблюдал, как наши солдаты начинали перегруппировку для дальнейшей переброски. В этот момент можно было немного расслабиться. Мы с друзьями собрались вместе, наслаждаясь редким мгновением затишья. За окнами чоппера проносились красные пески марсианских пустынь, глубокие трещины и овраги, немного наполненные водой. Это были места, где могли найти приют лишь самые отчаянные путники, измученные голодом и жаждой.

Я смотрел в окно, любуясь этой странной красотой, такой далёкой и не похожей на Землю, откуда когда-то пришли наши народы. Но в этот момент тонкая полоса света оторвалась от земли, устремляясь к нам.

Всё похолодело.

Огонёк сорвался с траектории и, сделав дугу, настиг нас. Оглушительный взрыв сотряс корпус чоппера, и вспыхнувший огонь поглотил салон. Удары волны прокатились по фюзеляжу, разрывая его на части. Звук разрушения смешивался с криками товарищей и ревом разваливающихся двигателей.

Резкий удар по голове утянул меня в бездну, мысли спутались в туман. Время, казалось, остановилось, но я чувствовал, как земля приближается. Последняя мысль — «это конец» — затухла, когда чоппер врезался в скалы.

---

*- "Тоты" — огромные боевые машины врага, оснащённые тяжёлым вооружением и бронёй.

---

Теперь текст насыщен эпичностью и драматизмом, характерными для масштабной научной фантастики в духе «Звёздных войн», и передаёт напряжение последней битвы с яркими, кинематографичными образами.